Назад к списку

VALORANT 01: О Raze и борьбе с читерами

На странице VALORANT появилась новая еженедельная рубрика о закрытой бете игры. "На протяжении последних двух недель мы трудились не покладая рук, пока проводили нагрузочное тестирование VALORANT, серверной инфраструктуры и связанных с ними технологий", - говорится во вступлении.


За этот короткий промежуток времени разработчики очень многому научились, и им хотелось бы открыто обсуждать прогресс с игроками в дальнейшем. Поэтому еженедельную рубрику "Состояние закрытой беты", в которой разработчики будут отвечать на вопросы и обсуждать темы, интересные игрокам по всему миру, и появилась.


У некоторых игроков уже закончился их "медовый месяц" в VALORANT (две недели), и началось обсуждение любимой темы фанатов соревновательных режимов - игрового баланса. В частности, предметом бурной дискуссии стала Raze и то, как можно реализовать в тактическом шутере агента, наносящего большой урон умениями. Тревор Ромлески, главный дизайнер VALORANT, рассказал о Raze, её текущей роли в игре и реакции разработчиков на отзывы сообщества.

 - У сообщества VALORANT сложилось неоднозначное мнение о Raze: кто-то считает, что с ней все в порядке, а кто-то просит удалить её из игры. Также был подняты вопросы, связанные с умениями, наносящими смертельный урон, и целесообразности их введения в игру.

Ценность наносящих урон способностей в том, что они создают временные опасные зоны, которые вынуждают противника быстро сменить позицию. Их можно использовать, чтобы выкурить противника из-за угла или заставить покинуть выгодную позицию. Иногда вы сможете даже убить противника, если он не успеет среагировать или если вы грамотно скоординируете умения со своими союзниками (например, при использовании кассетной гранаты и замедляющего поля Sage).

Мы полагаем, что наносящие урон способности не будут часто убивать игроков, особенно в матчах с более опытными противниками. Со временем игроки начнут действовать осторожнее и быстрее реагировать и число убийств наносящими урон способностями сократится, но для них всегда найдется полезное применение.

Тем не менее, нам требуется сделать так, чтобы вы вовремя получили звуковое предупреждение, информацию и достаточно времени, чтобы среагировать на умение. Вы всегда должны чувствовать, что у вас есть вся необходимая игровая информация, а если противник переиграл вас, то виноваты в этом только вы. Сейчас мы тщательно прорабатываем эти моменты. К примеру, когда Raze берет в руки свой ракетомет и выстреливает из него на расстоянии, вы должны иметь возможность четко услышать и определить источник угрозы.

Учтите, что вам все равно следует действовать осмотрительно, когда у противника есть возможность применить ракету в ходе раунда. К примеру, когда вы слышите звук выбора ульты, возможно, вам стоит передвигаться на некотором удалении друг от друга, а не скопом рашить точку. С точки зрения стратегии, точно так же не стоит в одиночку штурмовать точку, на которой находится Cypher с готовой ультой, ведь вы рискуете умереть, а ваша смерть даст ему возможность допросить вас и раскрыть позиции членов вашей команды.

Мы также подкорректируем баланс Raze, чтобы ее эффективность была сравнима с остальными агентами в игре. Может быть, у нее слишком много гранат, или ее возможности для нанесения урона слишком мощны и безотказны. Не забывайте оставлять нам свои отзывы об изменениях, чтобы мы могли узнать, удалось ли нам сделать игру более приятной.


Разработчикам также стало известно о том, что у игроков вызывает беспокойство программа для борьбы с читерами Vanguard. В сети уже опубликованы несколько заблуждений, связанных с её работой. Глава отдела по борьбе с мошенничеством, Пол Чемберлен, рассказал о ней поподробнее:

- На прошлой неделе сообщество сильно заинтересовалось нашей программой для борьбы с читерами, и я весьма рад тому, что так много внимания уделяется аспекту, который зачастую остается за кадром.

С самого начала проекта основным моим приоритетом было создание честных соревновательных условий, имеющих первостепенное значение для игры вроде VALORANT. Поэтому нам требовалось найти эффективные методы борьбы с читерством. Как следствие, мы вложили много усилий в создание систем для противодействия нарушениям, и данный инструментарий является первым эшелоном защиты и нашим главным оружием в борьбе с читерами.

Мы собрали множество информации о совместимости и узнали много нового в ходе нагрузочного тестирования – для этого и нужна закрытая бета. Благодаря этому мы способны постоянно совершенствовать наши инструменты. По мере того как хакеры пытаются взламывать игру, мы адаптируемся, усердно стараясь максимально повысить защищенность, эффективность и совместимость наших систем.

Стоит отметить, что в связи с невероятным успехом VALORANT мы также привлекаем внимание людей, желающих нажиться на нашем успехе (вроде разработчиков читов). Создателям читов не обязательно продавать рабочие продукты - им важно лишь убедить людей в том, что их читы действуют, даже если нарушителей мгновенно обнаруживают и банят. Скажу честно, я не думаю, что мы когда-нибудь сможем остановить всех хакеров, но мы можем предотвратить большинство нарушений, а прочих нечистоплотных игроков - быстро забанить.

Я всегда думал, что наша стратегия борьбы с читерством должна соответствовать запросам некоего абстрактного игрока VALORANT. Теперь же, когда у нас есть настоящие игроки, мы должны будем приспособиться к вашим вполне реальным требованиям и защищать вас от настоящих атак хакеров. Я не сомневаюсь в эффективности нашего текущего подхода, но надеюсь, что вы сообщите нам, как, по вашему мнению, игру можно было бы усовершенствовать в будущем. Ждите новостей!


Ждите новых сообщений от Riot Games каждую неделю, пока производится подключение новых регионов к закрытой бете VALORANT. По словам разработчиков, они хотят, чтобы по ходу разработки игры игроки вовремя узнавали о разных задумках и будущих нововведениях.



© 2020 The Frags