Назад к списку

VALORANT в киберспорте

Руководитель киберспортивного направления нового шутера VALORANT Уэйлен "Magus" Розелль опубликовал официальное обращение по поводу киберспортивной составляющей игры. Подробней с текстом можно ознакомиться ниже, но если говорить коротко, то это литр воды и фразы вроде "так-то мы за, но вы давайте сами".


Magus сразу обозначил, что все участники его команды обладают разным киберспортивным, спортивным и соревновательным игровым опытом, и все без исключения обожают смотреть трансляции и играть в шутеры. Он также заявил, что считает VALORANT "крайне соревновательной игрой, которая имеет все шансы стать успешной киберспортивной дисциплиной", и заметил, что у Riot на неё огромные планы. Только вот подойти к этому вопросу они хотят очень вдумчиво.

По словам Розелля, разработчики стремятся создать проект, который сможет заинтересовать игроков на долгие годы, а план разработчиков включает три основополагающих принципа: соревновательные условия, доступность и аутентичность. Подробней о каждом из них:

  • Соревновательные условия. Розелль заявил, что разработчики хотят обеспечить равные шансы всем будущим профессионалам, "чтобы они могли достичь успеха в игре благодаря исключительно личному мастерству". И поэтому работа над тем, чтобы победы в матчах зависели только от навыков и взаимодействия в команде, а не от каких-либо внешних факторов, будет идти постоянно.
  • Доступность. "Мы всегда будем рады видеть фанатов и игроков любого уровня в сообществе VALORANT", - написал Розелль. Киберспортивная команда проекта хочет создать высококачественную систему трансляций, которая позволит показать "креативность, командный дух и мастерство". При этом он отметил, что разработчики будут ориентироваться на вкусы фанатов, не забывая при этом о новичках, которые только открыли для себя мир киберспорта.
  • Аутентичность. Игроки - это основа киберспорта, уверен Magus. И Riot Games хочет развивать соревновательную составляющу вместе с игроками. "Мы хотим, чтобы киберспортивные игры по VALORANT крепли вместе с сообществом, и в них могли во всей красе проявить себя видные члены сообщества, таланты и звезды", - написал он. По сути это означает "вы давайте сами, но мы только за".

По словам Уэйлена, в Riot Games поражены ажиотажем вокруг VALORANT и рады "начать долгое киберспортивное путешествие вместе со всеми игроками". Даже на этом раннем этапе у разработчиков уже спрашивают о том, как будет формироваться новая киберспортивная дисциплина. Основным принципом развития этого вопроса в VALORANT является аутентичность и в Riot хотят, чтобы игра развивалась своим ходом. "Мы не хотим принимать поспешные решения, не зная, чего именно хотят киберспортивные фанаты", - заявил Magus. Поэтому сначала главная задача Riot - начать сотрудничество с игроками, создателями контента, организаторами турниров и разработчиками, что позволит им участвовать в создании общей экосистемы. То есть, "вы давайте сами, но мы только за".

Уже опубликовано руководство соревновательного сообщества VALORANT, которое должно помочь организаторам понять подход Riot к турнирам, проводимым сторонними организациями. Судя по этому руководству, особого участия Riot Games принимать в организации сторонних мероприятий не собирается. Но очень хочет, чтобы различные организаторы могли с уверенностью планировать события, оставляя при этом пространство для любительских соревнований, на которых новые звезды смогут проявить себя. Riot также открыли приём заявок на получение цифровых материалов на своём портале. Там разработчики обсуждают запланированное создание инструментария, и смогут объявлять о релизе новых функций, таких как внутриигровой API.

В будущем Riot собирается сотрудничать с другими партнерами, разделяющими взгляды компании, а также обеспечить тесное взаимодействие с командой разработчиков для поддержания баланса между VALORANT и киберспортом. А что касается тех, кто хотел бы участвовать в соревнованиях по VALORANT (хоть через десять, двадцать, тридцать лет), то Magus сообщил о том, что Riot "с нетерпением ждёт возможности сделать первый шаг вместе". То есть, "вы давайте сами, но так-то мы за".



© 2020 The Frags