Назад к списку

Введение в психоанализ: что такое id?

Вы наверняка много раз видели (и уж точно слышали) классный ролик с заставкой id Software, появляющийся при запуске DOOM (2016), но задумывались ли вы над тем, что означает слово из двух букв в названии студии? Журналисты портала Slayers Club решили отойти от привычных тем и рассказать, что такое id ("ид").




Что такое id?

Концепция "ид", к которой отсылает название студии, связана с инстинктивными влечениями человека. Это структурная модель психики, созданная Зигмундом Фрейдом. По мнению Фрейда, ид (в переводе с латыни "оно") описывает один из трёх ключевых компонентов человеческой психики, который дополняют два других: Эго ("Я") и Суперэго ("Сверх-Я").

Научное сообщество относится к фрейдистскому психоанализу... В общем, там всё сложно, так что нет смысла рассказывать об этом в статье о компьютерных играх. К тому же курс психологии - дело непростое. Считайте этот материал забавным экскурсом, связанным с DOOM - и ни в коем случае не образовательной статьей по психиатрии!


Ид, Эго и Суперэго

Согласно модели Фрейда, ид отвечает за часть психики, связанную с инстинктивными влечениями. Если упростить всё до предела, движущей силой ид являются только первичные потребности, оно стремится к цели, наплевав на любые последствия - например, "я сегодня хочу выпить уже третью бутылку 'Маунтин дью', хотя врач советовал мне следить за потреблением сахара".

Суперэго выполняет функцию самонаблюдения. В отличие от ид, Суперэго отвечает за моральные установки, этические нормы поведения и социальные запреты, делая, помимо прочего, вывод о том, что лошадиная доза вырвиглазно-яркого кукурузного сиропа, выпитая за очень короткое время, явно не прибавит здоровья.

Наконец, Эго является своего рода посредником между ид и Суперэго. Оно ищет способ удовлетворить потребности ид и попутно успокоить Суперэго, которое стремится избежать глупых поступков, и купить какую-нибудь низкокалорийную газировку.

Эти три компонента, как утверждают последователи Фрейда, помогают понять структуру человеческой психики и роль сознания. Ну а ид - это в нашем случае прежде всего первобытный восторг бескомпромиссной схватки, к которой начинаешь готовиться, едва завидев логотип id Software.

Такая вот прикладная наука!



© 2019 The Frags