Назад к списку

WinDOOM 95

Совершенно не обязательно быть разработчиком или самым преданным фанатом DOOM, чтобы узнать все любопытные истории об игре. Мы расскажем. Вы знали, например, что по некоторым оценкам, компьютеров с установленным DOOM в какой-то момент было больше, чем компьютеров с Windows?


Windows вездесуща. Сейчас сложно представить время, когда она не была основной ОС для большинства компьютеров. Первая коммерческая версия Windows появилась в 1985 году, но завоевать мир смогла лишь Windows 95, вышедшая в августе 1995 года.

Раз уж вы это читаете, вам наверняка известно, что DOOM и DOOM II появились раньше. В статье 2013 года на сайте ExtremeTech один из бывших продюсеров Microsoft подсчитал, что до какого-то момента DOOM был установлен на большем количестве ПК, чем Windows. Продюсера, к слову, зовут Гейб Ньюэлл; это тот самый Гейб Ньюэлл, что основал Valve - мы обязаны ему серией Half-Life, Counter-Strike и платформой цифровой дистрибьюции Steam.

Много воды утекло с тех пор, но в принципе можно сказать, что DOOM в какой-то мере причастен к успеху Windows (по крайней мере, среди геймеров). Операционная система поначалу не пользовалась популярностью у разработчиков игр. Ньюэлл страстно хотел сломать эту тенденцию и выпустить версию DOOM для новой ОС от Microsoft.

Так и появился DOOM95, а также легендарный видеоролик с Биллом Гейтсом, рекламирующим Windows 95 и новую технологию DirectX как платформу будущего для компьютерных игр. В результате игры для Windows стали разрабатывать более активно, и операционная система начала победное шествие по миру. Остальное вы знаете.

Конечно, ни в коем случае нельзя утверждать, что своим успехом в качестве игровой платформы Windows обязана исключительно DOOM - но, если мистер Гейтс пришлёт в знак признательности открытку id Software, спорить там не будут.



© 2019 The Frags