Назад к списку

QuakeCon 2015

Совсем немного осталось до завершения серии заметок про QuakeCon, на очереди уже 2015 год. QuakeCon 2015 был двадцатым по счёту, и само собой разумеется, организаторы хотели придумать что-нибудь особенное. Но для нас самым особенным было то, что на QuakeCon 2015 ездил весь состав Team 102.


Начать рассказ на этот раз можно не как обычно, с данных о месте проведения, количестве посетителей и так далее. Вспоминая 2015 год, начать рассказ о QuakeCon можно ещё с июля, когда киберспортивная организация FACEIT решила устроить два показательных турнира для европейских фаворитов американского турнира. В FACEIT к тому времени, кстати, уже давно плюнули на Quake, но в честь такого события решили ненадолго вспомнить классический шутер.

Вернее, нет - сначала стоит объяснить выбранную систему соревнований. Дело в том, что организаторы QuakeCon 2015 заранее заявили, что участвовать в турнирах в этом году можно будет только командами, и что пройдут соревнования сразу в трёх дисциплинах - дуэль, Team Deathmatch и Capture The Flag. В каждом чемпионате участвующие коллективы получали очки, и в итоге по ним определялся чемпион QuakeCon 2015 Quake Live Tri-Master Tournament. Так что FACEIT тоже решили пойти этим путём и устроить сразу три чемпионата.

В субботу был сыгран дуэльный турнир, куда по личным приглашениям от организаторов попали восемь игроков. Его победителем стал чемпион QuakeCon 2014 Алексей "cYpheR" Янушевский, обошедший в финале Сергея "evil" Орехова. Алексей тогда представлял iGamerz, что немаловажно - участвовать можно было только командами, помните?



Третье место поделили Антон "coolleR" Синьгов из ROCCAT.102 (поезду Team 102 спонсировала производящая геймерскую периферию компания ROCCAT, отсюда и такое название) и Йохан "TOX" Куик, выступающий за европейскую сборную Meltdown. Среди других приглашённых были Ричард "NOCTIS" Ганстерер, Пеле "FAZZ" Зодерман, Себастиан "SPART1E" Сиира и Никита "clawz" Марчинский.

На второй день FACEIT Road2QuakeCon прошло сразу два турнира, по TDM и CTF, и сыграть пригласили лучшие европейские команды. Правда, сетка для обоих была одна, так что вышел эдакий симбиоз двух режимов. Meltdown тогда оказались безусловными лидерами, и разве что ROCCAT.102 сопротивлялись им в полуфинале - да и то только в TDM, так как Capture The Flag никогда не был приоритетным режимом у Team 102. В любом случае, можно уверено сказать, что золото Meltdown досталось совершенно заслуженно.

Их противниками в финале стали Averagers, которые одолели в одной второй iGamerz. Матча за третье место не было - так что без призового не остался никто. Хотя это, конечно, несколько цинично выглядит в ситуации, когда участников всего четверо.




Составы приглашённых команд:

  • Meltdown - winz, TOX, L1NKIN, ZYRINX;
  • Averagers - SPART1E, NOCTIS, FAZZ, DEM0N;
  • ROCCAT.102 - Latrommi, PAVEl, coolleR, 421;
  • iGamerz - cYpheR, clawz, strenx, silencep.

Турниры действительно получились отличными, что было приятно сдобрено призовыми деньгами - за дуэли и за командные дисциплины давали по $5,000. Разминка перед QuakeCon действительно вышла прекрасная, и многие смогли оценить свои ошибки и как-то переосмыслить тактику - благо, до самого QuakeCon 2015 время ещё было. И, кстати, на LAN многое изменилось.


Между прочим, американцы тоже решили не отставать. FACEIT выбрали Европу по двум причинам: во-первых, в Северной Америке, чего уж тут греха таить, было сложно найти столько игроков такого уровня, а во-вторых, один из основателей FACEIT - итальянец Алессандро "stermy" Аваллоне, и естественно, он предпочёл "своих" позвать.

Но североамериканский шоуматч перед QuakeCon 2015 всё-таки прошёл. Играли, само собой, Тим "DaHanG" Фогарти и Шейн "rapha" Хендриксон, и играли они все пять карт дуэльного маппула основного турнира - Furious Heights, Blood Run, Lost World, Sinister и Elder. То есть, не bo5, а именно все пять карт. За каждую победу выигравший получал $100, плюс ещё дополнительные $100 отдали тому, кто выиграл всю встречу.



Сам фестиваль прошёл там же, где и несколько лет до этого - в Hilton Anatole в Далласе. Правда, время проведения чуть изменили, и если 19 лет до этого QuakeCon стабильно проводили в августе, то на этот раз для этого был выбран конец июля. Согласно официальным данным, мероприятие посетило 12,381 человек, 2,600 из которых приобрели билеты в зону BYOC.

Турниры проводились по той же самой схеме, в трёх дисциплинах. И одиноких игроков сюда даже не пускали - evil'у, который вообще всегда был единственным игроком INFIPLAY в Quake Live, да и командные дисциплины никогда не любил, даже пришлось сыграть в TDM и CTF за сквад под названием 1.800.READYUP. Особо он им, конечно, не помог, так как, кажется, даже карт для Team Deathmatch и Capture The Flag не знал, но зато его "тиммейты" (именно в кавычках) flair, MzHeroine и Gotenks смогли поставить галочку: "Играл в команде с evil'ом!".

Они заняли четырнадцатое место в TDM и пятнадцатое в CTF. Из шестнадцати участвующих команд.



Первым делом играли Team Deathmatch. И так же, как и во время FACEIT Road2QuakeCon, Meltdown остались непобедимыми. Хотя бой против ROCCAT.102 в финале был очень жарким, и на этот раз наши уже практически сумели одолеть сборную. Но вот чуть-чуть не хватило... Пришлось довольствоваться серебром, отдав европейцам победу со счётом 1:2.

После этого, кстати, были попытки сменить состав Team 102, на смену 421 должен был прийти питерский игрок cas. Но к тому времени, Quake Live уже совсем, к сожалению, умер, и какие-то активные действия по продвижению команды по этой игре было предпринимать уже практически невозможно.





Третье место тоже завоевала уже знакомая по FACEIT Road2QuakeCon, это были Averagers. А вот четвёртая приглашённая для предварительного шоутурнира команда, iGamerz, подняться выше седьмой страчки не смогла. Их обошли два коллектива из США и даже чилийская(!) четвёрка Ghost Squad, за которую выступали Fack1u, Mesita, Vodkax и Koraza.

Соревнования в дисциплине Capture The Flag тоже вышли любопытными. Забегая вперёд скажу, что ROCCAT.102 заняла четвёртое место, немного не добравшись до первой тройки. Честно говоря, для меня настолько сильное выступление стало сюрпризом. Дело в том, что Team 102 реально вообще никогда не играли в Capture The Flag, и тренировки по тасканию флагов ребята начали только тогда, когда в официальном анонсе QuakeCon заявили, что без этого никак.

Победителями же снова стали Meltdown. У них действительно на то время был просто идеальный состав, и ни в одном командном режиме никто одолеть их не мог. В финале они встретились с командой из США BREAK (они же Breaking the curse), за которую играли DaHanG, kgb, whaz и id_. Ну а бронзу так же, как и в чемпионате по TDM, забрали Averagers.





Обратите внимание, что хотя победа досталась Meltdown со счётом 2:1, они выиграли первые две карты. Матчи турнира игрались не bo3, а именно по три карты - то есть, проиграв две команда не отправлялась домой, а играла третью. Очки в общий зачёт начислялись за каждую победу, так что была большая разница, со счётом 2:1 закончилась игра или со счётом 3:0.

Ну и наконец, дуэли! Как я уже говорил выше, на LAN многое изменилось. В основном, собственно, из-за присутствия американских игроков. Как ни крути, а rapha и DaHanG уже не первый год были в мировом топе, так что их наличие в сетке сильно поменяло расстоновку сил. Хотя вот третье место было ещё одним сюрпризом. Дело в том, что бронзу дуэльного состязания на QuakeCon 2015 получил Ченс "chance" Ласина! Нет, он, конечно, уже тогда был сильным и очень опытным игроком, и даже светился в top8 прошлых турниров, но чтобы третье место взять... Да ещё когда конкуренты такие жестокие... Короче, такой игры от Ченса не ожидал никто. Как и он сам, по-моему.

Выигравшему же за две недели до этого FACEIT Road2QuakeCon cYpheR'у на этот раз оказаться среди призёров не удалось, пришлось довольствоваться шестым местом. Четвёртое - DaHanG, пятое - coolleR. Ну и конечно, финал evil против rapha'ы. Финал этот, кстати, даже получил отдельное название QuakeCon 2015 Quake Live Grand Master Duel и стоит особняком от QuakeCon 2015 Quake Live Tri-Master Tournament. Хотя очки за победы 1v1 в общий зачёт тоже шли.



За победу в чемпионате rapha получил $8,000. А после пошли подсчёты... Первое место, как вы понимаете, получили Meltdown. Ну ещё бы - ведь именно они выиграли Team Deathmatch и Capture The Frag! Да и представлявший свою команду в дуэльном первенстве TOX занял восьмое место, что не так уж и плохо.

Вторые - BREAK за счёт серебра на турнире по Capture The Flag и сильного выступления DaHanG'а один-на-один. Кстати, в Team Deathmatch они себя тоже неплохо показали, взяв четвёртое место.

Ну и наконец почётное третье место получили ребята из ROCCAT.102. Несмотря на то, что в Team Deathmatch наши стали вторыми, обогнать Breaking the curse в общем зачёте не получилось из-за того, что в чемпионате по CTF, и в дуэльном соревновании американцы оказались пусть немного, но лучше.

Команда found Em!, которую представлял rapha, получила в итоге пятое место - исключительно из-за золота на QuakeCon 2015 Quake Live Grand Master Duel. Вместе с Шейном играли ZeRo4, cl0ck и psygib, и в командых дисциплинах они выступили не лучшим образом: седьмые в CTF и только восьмые в TDM (в отличие от Европы, в Северной Америке как-то традиционно Capture The Flag всегда любили больше, чем Team Deathmatch, и результаты налицо).



Что же до "внетурнирной" программы, то главными блюдами были DOOM и Fallout 4. Причём новый DOOM, в альфа-версию которого можно было поиграть на фестивале, нельзя было ни стримить, ни снимать, на даже фотографировать. Но учитывая то, насколько быстро появляются экранные ворованные копии фильмов в сети, сами понимаете, что тут без утечки тоже не обошлось. Уже 26 июля на YouTube появился камрип игры. Хотя качество, конечно, оставляло желать лучшего...



Вообще, честно говоря, думаю только неизвестность этого канала помогла ему сохранить этот ролик. Понятное дело, что качество просто отвратительное, но всё-таки в июле 2015 года любая достоверная информация о DOOM была на вес золота! Но поглядите на статистику - видео посмотрело всего полторы тысячи человек. И это тогда, когда увидеть нечто подобное было нельзя увидеть нигде. Короче, на них просто не обратили внимания. Ни зрители, ни разработчики, держащие всё в секрете.

В любом случае, гораздо интересней было слушать Пита Хайнса (Bethesda), Адама Сасслера (TheoryHead) и Эндрю Рейнера (Game Informer), которые снялись на QuakeCon 2015 в выпуске шоу Bonus Round о DOOM. Именно тогда было озвучено то, что в игре всё-таки будет кооперативный режим (до этого ходило очень много слухов, что cooperative не будет вовсе). Кроме того, тогда же рассказали и про новый powerup, с помощью которого можно было превратиться в монстра - на QuakeCon превращались в ревенанта. Ну и плюс, многое рассказали про систему альтернативного огня и создание пользовательских модификаций и карт.



Они же рассказали после и про Fallout 4. Основными темами снятого там же и почти тогда же выпуска Bonus Round про эту игру, стали новая система боя, перки, а также революционная на тот момент возможность модифицировать или полностью изменять вещи и оружие.



Вообще, QuakeCon 2015 получился очень необычным. Вся эта система с "тройным турниром"... Споры о том, правильно ли было это сделать, шли ещё довольно долго. Всё-таки далеко не так каждый играет одновременно во все дисциплины (пример - evil), а тут это было необходимым условием. Чем-то напоминало Quad Damage 1v1 Tournament на QuakeCon 2007, хотя тогда всё было ещё, конечно.

А ещё QuakeCon 2015 можно назвать концом очень долгой эпохи. Всё-таки, несмотря на то, что Quake Live и в следующем году была главной игрой, состав участников фестиваля был на порядок ниже. Киберспортивные организации и различные мультигейминги к 2016 году совсем потеряли интерен в спонсировании команд и игроков в Quake Live, и во многом именно из-за этого огромное количество сильных бойцов ушло - кто-то в другую игру, как, например winz, coolleR или cYhpeR (если помните, Антон и Алексей довольно долгое время играли в Overwatch, а winz так и сейчас, вроде, пытается), а кто-то и вовсе из киберспорта.

Так что я считаю, что QuakeCon 2016 явно не дотянул до того, что мы видели в 2015 году.




© 2019 The Frags